Un’emozionante fatica……

Sono tornata da New York da poche ore dove, nonostante la frequenti  da 30 anni, ho vissuto nuove ed eccitanti emozioni. New York è proprio questo. Ho incontrato persone interessanti, rivisto vecchi amici, frequentato dei fantastici ristoranti vegani, visitato musei, ascoltato musica. Ho persino incontrato Isa Chandra Moskowitz nel suo ristorante di Brooklyn “Modern Love”, ho fatto due chiacchiere con lei e scattato un paio di foto. Insomma un soggiorno pieno ed eccitante.
Ma l’emozione più grande l’ho vissuta oggi quando ho ricevuto la notizia della stampa del mio libro.
Un’emozione tanto forte l’ho provata il giorno in cui ho ritirato dalla copisteria la mia tesi di laurea e il giorno in cui l’ho discussa. Avevo in tasca la boccetta di fiori di Bach “Rescue” che tenevo come un feticcio. La maneggiavo nervosamente sperando in un effetto anche solo al tatto….
Quando mi è stato proposto dalla casa Editrice Sonda di scrivere un libro di ricette ho pensato, lì per lì, che non sarei stata in grado. Non avevo mai scritto libri salvo, appunto, la tesi e non avrei saputo da che parte iniziare. Fortunatamente mi sono presa un paio di giorni di riflessione, decisivi per la scelta di accettare.
Mi sono ricordata, infatti, le parole di un mio professore universitario che disse a noi studenti  che scrivere una tesi sarebbe stato propedeutico per scrivere qualsiasi libro. Intendeva dire che aiutava ad acquisire un metodo.
Sono passati tanti anni da quei tempi e da quelle parole ma, riaffiorando nella memoria, sono state la spinta ad accettare.
E’ stato un lavoro a quattro mani: le mie due per cucinare di giorno e scrivere i testi a tarda sera/notte e quelle di mio marito Sebastiano per scattare centinaia di foto ai piatti.
La mia cucina è stata per tre mesi un campo di battaglia e il soggiorno un perenne set fotografico. Non ho potuto invitare nessuno per mancanza di spazio vitale, occupato da obiettivi, cavalletti, teli di sfondo, tovaglie e vari accessori.
Il tavolo e il banco della cucina perennemente occupati da ingredienti, attrezzi, accessori di ogni tipo.
I miei assaggiatori privilegiati – i miei nipoti, Tommaso e Andrea –  erano ogni giorno da noi per cercare di sbafare le preparazioni del giorno. Le loro critiche e apprezzamenti mi sono stati di grande aiuto per mettere a punto le versioni definitive delle ricette. Il giudizio dei bambini, candido e spontaneo, è stato essenziale.
Ora attendo i feedback di chi acquisterà ma, soprattutto, utilizzerà il mio libro mettendo in pratica le ricette.
Nella stesura del libro ho cercato di essere essenziale ma completa nelle descrizioni ma, sono disponibile a dare indicazioni se qualcosa risultasse poco chiaro.
Ringrazio fin d’ora chi mi sosterrà.

Ascoltando Dave Matthews e Tim Reynolds che saranno in plug&play a Milano al Teatro Arcimboldi il 7 aprile (abbiamo i biglietti da mesi….. 🙂  )

 

 

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8 responses to “Un’emozionante fatica……

  • Patrizia

    Grandissima Titti! E Seb, naturalmente! Scommetto che non si è tirato indietro nemmeno lui, con gli assaggi, assieme a Tommaso e Andrea :-). Ho appena ordinato il libro, spero mi arrivi presto! E poi, come promesso, autrice e fotografo mi faranno gli autografi la prima volta che ci vedremo a Torbole, anche con Giuliano e Mia. A prestissimo!

    • Titti

      Benvenuta, Patrizia!! Che piacere trovarti qui!! Ah ah ah, abbiamo mangiato…. ehm, assaggiato fino a scoppiare e quando una preparazione andava messa a punto la rifacevo e così si mangiava due volte!!! Ora siamo tutti a dieta!!
      Con grande piacere autograferemo (che parolona!!) il libro. Ma il piacere più grande per noi é rivedervi!!

  • Moky in AZ

    Che soddisfazione! Il mio sogno e’ quello di avere un libro pubblicato (probabilmente non di ricette, il mio…), quindi mi immagino benissimo le sensazioni che stai/state provando! Congratulazioni e a presto!!

    • Titti

      Monica, tu scrivi molto bene sia nella forma sia nei contenuti. Inoltre, hai vissuto e vivi una vita interessante, da raccontare. Inizia a scrivere!! ❤️❤️

  • Felicia

    Sono felicissima per voi… vedo l’ora di divorarlo!!! ❤

  • Patrizia

    Arrivato oggi! Intanto l’ho sfogliato, mi piace molto! Testi accurati, spiegazioni esaurienti, suggerimenti per varianti, foto …. golosissime. Hai e avete fatto davvero un super lavoro; sono ricette per niente banali, si capisce quanto impegno ci sia stato dietro ogni piatto, per prepararlo ed anche per scriverne la ricetta.
    Adesso vorrei solo potermi prendere 45 giorni di ferie per provare tutte le ricette 🙂

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