Formaggio Colby vegan


Deve il nome alla cittadina di Colby, stato del Wisconsin, dove è stato creato nella seconda metà del XIX secolo.  La ricetta l’ho realizzata seguendo le indicazioni del libro “The ultimate Uncheese cookbook” di Jo Stepaniak. Nel libro la ricetta è intitolata “Colby cheez”.

Ingredienti:
1 1/2 cups acqua
5 Tablespoons fiocchi di agar agar (oppure 1 1/2  Tablespoon di agar  agar in polvere)
1/2 cup di anacardi crudi sminuzzati (oppure noci del Brasile senza pelle)
1/4 cup lievito alimentare
3 Tablespoons succo di limone
2 teaspoons cipolla in polvere
1/4 teaspoon sale
1/4 teaspoon aglio in polvere
1/4 teaspoon senape in polvere
2 teaspoons paprika (oppure 2 Tablespoon concentrato di pomodoro oppure  1/2 cup di carote cotte sminuzzate)

Procedimento:
Ungere leggermente un recipiente di plastica della capienza di 3 cups e metterlo da parte.
Sciogliere l’agar agar nell’acqua e far bollire qualche minuto.
Trasferire il liquido nel robot e aggiungervi tutti gli altri ingredienti.
Frullare alcuni minuti fino a rendere cremoso l’impasto.
Riempire il recipiente di plastica, messo precedentemente da parte, con la crema.
Quando il composto sì è raffreddato, coprirlo e metterlo in  frigo per alcune ore.
Tenere sempre coperto dopo ogni utilizzo. Si conserva, in frigo, per 5-7 giorni.

E’ ottimo per farcire tramezzini o per preparare snack. La consistenza è compatta ma morbida.
Ascoltando Diana Krall in “Just the way you are

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21 responses to “Formaggio Colby vegan

  • CescaQB

    Ecco te l’ho detto che sei una topina…guarda qua che hai fatto anche il formaggio! ^_^ Adoro gli anacardi con tutto il cuore, hanno un sapore unico e inconfondibile! La versione che faccio io del formaggio ha decisamente meno ingredienti…ma limone, paprika, senape…devono dare un gusto al di là delle mie aspettative da topina di quinta categoria 😉 decisamente da provare! Skuit!
    p.s.: scusa eh se sono così tanto nel groove ma sto pensando di adottare un topino 😉

  • accantoalcamino

    Io sono anacardodipendente..purtroppo…mi vuoi ancora bene dopo la mia ricetta? 😦

    • Titti

      @CescaQB: squit squit…;-) Mi tufferei in questo formaggio, proprio come un topo!!! A chi lo dici degli anacardi…io ne sono dipendente ed è per questo che li acquisto unicamente quando li devo utilizzare per una ricetta!!!
      Io avrei adottato quel topino che mi è passato davanti al divano, durante il mio soggiorno a NY! Troooppo carino! Squit squit… 😉 😉

      @Accantoalcamino: Liberuccia, anch’io sono anacardodipendente, per me sono una droga!! 😉 Certo che ti voglio bene anche se non posso non pensare al simpatico pelosetto…..:-(

      @Vittoria: sì sì, consigliatissimo!! 🙂

  • Katy

    Bellissimo Titti!
    Sai che anch’io ho quel libro? Ma non ho mai realizzato nulla…il primo che vorrei provare a fare è “all american grilled cheez” da mettere nei toast e far fondere *_____* Tu l’hai già provato?
    Comunque anche questo mi sembra ottimo e anche di abbastanza facile esecuzione.
    Un abbraccio 🙂

  • Pippi

    questo lo copio!! Ho anche i misurini giusti!! 😉

  • Pippi

    acc… mi manca cipolla e senape in polvere! 😦

  • Pippi

    mi mancano volevo scrivere…… 😯

    • Titti

      @Katy: sono andata subito a vedere l'”american grilled cheez” ed è davvero invitante. Mi mancano un paio di ingredienti per realizzarlo e mi sa che proverò a farlo. Aspetto, eventualmente, i peperoni nostrani. Dai dai, poi ci confrontiamo!! 😉
      Un abbraccio! 😛

      @Pippi 1: copialo e poi fammi sapere!! Già già, i misurini sono utilissimi!! 😛
      Pippi 2 : cipolla e senape in polvere puoi, rispettivamente, sostituirle con uno spicchio di cipolla fresca ben tritata e con un cucchiaino di senape fresca.
      Pippi 3: infatti, quella svista non era da te… 😛

      • Katy

        Certo, è il caso di aspettare i peperoni di stagione! 😀
        Appena provo qualcosa ti faccio sapere 🙂

  • My Sugar Is Raw

    Sembra buonissimo!
    Anche io adoro gli anacardi, quindi come si può resistere a tale delizia… appunto non si può! Mi cimenterò presto nella copia dal vero 😉
    Ciao!
    Franco

    • Titti

      @My Sugar Is Raw: Franco era davvero una delizia! Stasera ne ho preparato un altro, sempre dallo stesso libro.
      Lo pubblicherò più avanti. Intanto tu copia questo, dai!!! 😛
      A presto!
      😉

  • Herbi

    ma che bellezza è quel libro, Titti?
    A parte che la copertina è meravigliosa e decisamente accattivante, chissà che scrigno di tesori deve essere!
    Intanto complimenti per esserti cimentata, sei stata proprio brava e non ti sei fatta scoraggiare dalla lista ingredienti! Grazie per aver condiviso, la trovo una ricetta che ha un risultato versatile e sicuramente delizioso.. magari questa settimana riesco a farlo anche io!
    un abbraccio grande!

  • Barbara

    u ma sei la donna delle sperimentazioni che mi piacciono però….gli spalmabili saporiti sono una cosa di cui vivrei.

    pensavo una cosa: seguo circa 140 blog, che postano una media di 140 ricette nuove ogni 3 giorni al massimo. in una vita intera di 100 anni non riuscirei a smaltire la sperimentazione di nemmeno un mese….. ^_^

  • b&k

    Titti! io ci provo eh…ma proprio ogni volta non mi viene…ho fatto un formaggio di soya e un tofu che manco Bella (il mio cane) voleva assaggiatre…O__o

    • Titti

      @Katy: sì sì, aspetto!! 😀

      @b&k: ma dai, non può essere che sbagli! Dimmi dove ti inceppi e vediamo di correggere il tiro!! Dai dai, chiedi chiedi!!! Una carezza a Bella! PS sono in fase di adozione di un cagnolino! 😀

  • Marta NewHorizons

    Mi piace e mi ispira! Ho tutti gli ingredienti e da ieri ho anche le cup e gli spoon ma vedo che non basta…
    siccome sono “gnoranta” cosa intendi con la misura 11/2 !? 😦

  • Sara

    Non trovo gli anancardi, ma proverò di sicuro con le noci dell’amazzonia, sembra tanto semplice da fare, mi ispira!

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