E dopo il successone dei biscotti e delle crostatine della Stefy (vedi post QUI), ora è la volta dei croissant e dello strudel. Che – me lo aspettavo – sono venuti entrambi meravigliosamente bene.
Ho dimezzato le dosi suggerite dall’autrice ma le proporzioni sono le stesse.
Per 20 croissant (da 22-23 grammi l’uno – peso crudo) e uno strudel per 6-8 persone. (Tra parentesi, in blu, gli ingredienti della ricetta originale di Stefy)
Ingredienti:
425 gr farina di tipo 1 (ho setacciato la farina integrale che compero sempre in chicchi che mi faccio macinare, al momento, dal negoziante)
150 gr succo di mela (autoprodotto – frullando 1 mela con il mitico Vitamix , acquistato da Patrizia di Cacaopuro, e aggiungendo un po’ d’acqua)
150 gr sciroppo d’acero ( malto di riso)
125 gr pasta madre (la mia ha 100 anni e me l’ha spacciata Pippi)
25 gr olio di girasole spremuto a freddo
1/2 granello di sale integrale (io l’ho messo, ma non l’ho capita….. 😉 )
Per farcire i croissant:
marmellata di more (crema di pere)
Per farcire lo strudel:
2 mele golden
pinoli
cranberry (mia nonna, trentina DOC, esperta in strudel, si rivolta nella tomba a sentir parlare di cranberry…)
(marmellata biologica all’albicocca – io uso marmellate composte di sola frutta e succo di mela, niente zucchero – e delle mandorle pelate tagliate grossolanamente)
Cannella
farina di mais fioretto (una spolveratina sul ripieno – mia nonna metteva il pangrattato)
Procedimento per i croissant (il testo è praticamente un copia-incolla dalla ricetta di Stefy – eh eh mi sto impigrendo….):
In una ciotola capiente, versare gli ingredienti liquidi e girare bene con un frustino per amalgamarli. Dopodichè, unire gradualmente la farina e mescolare bene fino a ottenere un impasto morbido e uniforme.
Lasciare riposare l’impasto coprendo il recipiente e conservandolo in un ambiente lontano da correnti d’aria.
Quando sarà raddoppiato di volume, dividerlo in più palline,
da stendere con l’aiuto del mattarello e ricaverne dei triangoli.
Farcire con marmellata ma anche senza ripieno sono ottimi. Arrotolare i triangoli e sistemarli in una teglia.
Lasciar lievitare ancora un pochino e infornare a 180° per 15 minuti (i tempi variano in base al forno).
Pennellare con un po’ di sciroppo d’acero e infornare ancora – a forno caldo ma spento – per qualche minuto.
E questa sono io, irresistibilmente golosa
Procedimento per lo strudel:
Stendere la sfoglia con il mattarello
Riempirla con il ripieno
Arrotolare e…personalizzare. La S non sta per strudel ma per Stefy!!!
Infornare a 180° per 25 minuti .
Sfornare e pennellare con un po’ di sciroppo d’acero e rimettere in forno caldo ma spento ancora qualche minuto.
E domani gli ospiti della casota vegan gusteranno queste delizie!!
E io, mentre mi gusto queste delizie, ascolto due irresistibili Titani del Jazz: Miles Davis&Sonny Rollins in The Prestige Classics
26 settembre 2012 at 15:01
Adorotti 🙂 Questo impasto l’ho già messo in lista, ho una “robina” nella testa..magari per il prossimo anno alla Casota 😉
Hai provato poi la brisè all’avocado?
26 settembre 2012 at 15:02
Mi sento in colpa, oggi ho il pesciolino 😦
26 settembre 2012 at 15:04
@Libera: ho visto… 😦
ma tu sei fantastica lostesso! 🙂
26 settembre 2012 at 15:03
@Libera: ma tu leggi nel pensiero???? 😉 Ho in mente di fare la brisè all’avocado in questi giorni!! Dovevo farla prima ma poi mi sono incartata…. Bacio! A presto! SMACK
26 settembre 2012 at 15:08
Sono curiosa di avere il tuo parere perchè ho altri “esperimenti-vegani per te con “esso” 😉
Bacio con schiocco e carezzina infinita alla mia adorata nipotina Joy 🙂
Ero in “conferenza telefonica” con Saretta, mica pizza e fichi 😀
26 settembre 2012 at 15:19
@Libera: avrai il mio autorevole (ahahahha) parere!! Ahhh, con la Saretta!! Comincio a essere gelosa!!! 😉
26 settembre 2012 at 15:19
ma che meraviglia questo impasto 🙂
io molto triste invece perché ieri ho cercato di riciclare delle mele troppo mature e del latte di mandorla in scadenza creando un dolce che è venuto… terrificante 😦 Ma dagli errori di “progettazione” sto imparando tanto 😀
p.s. ma a tua volta spacci pasta madre? 🙂 (domanda vagamente interessata eheheheh)
26 settembre 2012 at 15:23
@Alessandra: è una delizia, l’impasto, e non sarò mai abbastanza grata alla nostra amica Barbara per avermi fatto scoprire la Stefy! Che dici se organizziamo un brunch al mio rientro a Milano?
Dagli errori si impara, eccome! sai quante schifezze ho prodotto prima di diventare una grande chef (ahahahahhahahahahahhahaahahhahahahahaha 😀
😀 )???
PS certo che spaccio, e sarò il tuo pusher! 🙂
30 settembre 2012 at 20:35
ottimo, volentierissimo presente per il brunch se riusciamo ad incastrarlo fra gli impegni dei week end (mi sa che prima noi ci vedremo una volta infrasettimanale, perchè da qui a fine ottobre i miei week end sono già andati… detta così sembra che me la tiri, in realtà sono solo una che si incasina la vita prendendo un impegno dopo l’altro :()
30 settembre 2012 at 21:33
@Alessandra: non ho fretta, Ale. Abbiamo tutto l’inverno a disposizione. Mi metterò in coda….. 😀 Comunque, anch’io, quanto a incasinarmi la vita, credo di non essere seconda a nessuno!! 😉
26 settembre 2012 at 16:33
Uè signoreeee!Eccomi!
ma che cosine buonerrime hai sfornato Titti!
Qui ora che ho acceso il forno proverò di tutto!
besos
26 settembre 2012 at 23:38
@Saretta: sono solo il braccio di tanta bontà. La mente è la Stefy! Con questo freddo umido, accendere il forno è una goduria! 😀
Poi arriverà la bolletta…AARRGGHH! 😦
27 settembre 2012 at 10:40
ciao a tutti! sono la mente! auahau
sono onorata di essere ancora tra le pagine del tuo blog, ma soprattutto nella colazione dei tuoi clienti. Quali sono state le loro reazioni? Grazie anche per la dedica, giro tutto nella mia pagina, onoratissima! 🙂 se lasci commenti nel mio blog su queste ricette, allega tranquillamente il link delle tue “rivisitazioni”, è bellissimo scambiare, condividere, modifcare…. buon lavoro!
27 settembre 2012 at 14:03
@Stefy: ciao Mente!! Stamane gli ospiti non si alzavano più da tavola. Questa è la più bella reazione, quella che mi dà maggior soddisfazione!!
Hanno apprezzato croissant e strudel oltre che il caprino vegan alle erbe, la nocciolella (nutella vegan) e altre cosucce autoprodotte!!!
Ho lasciato il commento sui post relativi a croissant e strudel! Grazie!!! 😉
27 settembre 2012 at 14:21
sì, per una cuoca le soddisfazioni più grandi sono proprio quando i commensali non se vanno più via!!! 😉
come fai il caprino vegan? Ho anche io una ricetta di formaggio vegan al basilico, ci confrontiamo? 😉
27 settembre 2012 at 17:10
@Stefy: beh, cuoca….diciamo che sono un buon manovale (;-) 😉 ) – E godo quando mi chiedono il bis!!!
Certo che ci confrontiamo, ecco il caprino vegan https://pensierinomadi.wordpress.com/2012/01/08/caprino-vegan/
Quando ho pubblicato la ricetta usavo ancora lo yogurt sojasun ma, proprio una decina dopo, ho iniziato a usare lo yogurt autoprodotto (usando come starter il Sojade molto più buono e biologico). 😉
27 settembre 2012 at 14:51
Fortunati i clienti della Casota, altrochè!!!!
27 settembre 2012 at 17:04
@Giusy: da come lasciano i feedback e le recensioni sembrerebbero soddisfatti!!! 😀
27 settembre 2012 at 17:10
Se proprio una golosastra1
Questo sfornate sono davvero super … posso dire di esser orgogliosa di te ^_^
27 settembre 2012 at 17:21
@Cesca: golosastra ioooo??? Ma che dici???? 😉 😉 😉
28 settembre 2012 at 22:43
Buoni!!
Anch’io prendo solo marmellate senza zucchero, sono eccezionali!
Nello strudel anch’io ci metto il pan grattato, eventualmente fatto tostare un po’ in padella. Come viene col fioretto?
29 settembre 2012 at 16:02
@Elle: sì sì, Elle, le marmellate senza zucchero sono più salutari e non tolgono nulla al sapore e al gusto! Il fioretto non l’ho sentito, al palato. Il pangrattato è sicuramente migliore e conferisce allo strudel quel tocco di rusticità tipico. Ho usato il fioretto perchè ero senza pangrattato!
29 settembre 2012 at 15:16
quindi procede tutto alla grande!? invidio molto gli ospiti della Casota che potranno gustarsi le tue prelibatezze!
bravissima Titti!!!!
29 settembre 2012 at 17:53
è nato un amore!!
e del resto quando le cose sono genuine non possono proprio non piacere, eddai….
bacionissimo 🙂
30 settembre 2012 at 02:17
@Barbara: devo ringraziare te per questi link!! Bacissimi!! 😉
1 novembre 2012 at 23:07
Ciao titti 🙂 che forte che sei!!! Ho sempre seguito con interesse i tuoi articoli 🙂
Ogni tanto verro’ a visitarti 😉 un abbraccio e complimenti!
Federica 🙂
http://www.mipiacemifabene.com
1 novembre 2012 at 23:29
@Federica: ma ciaoooo!!! Che piacere trovarti qui! Grazie per seguirmi! Hai un blog anche tu, vedo. verrò prestissimo a trovarti!!! 😉
2 novembre 2012 at 10:49
ciaoooo! si, ho anch’io il mio blog anche se da poco, infatti tu che sei maestra potresti darmi qualche utile consiglio se ti va 😉 un bacione! a presto.
Federica 🙂
2 novembre 2012 at 18:47
@Federica: ho visto il tuo blog ma non riesco a commentare. Hai messo qualche blocco? Io maestra????? ma che dici? Sono semianalfabeta!!! 😉